Your browser does not support JavaScript!
107高教深耕影音專區
計畫目標

本校撰寫此份高教深耕計畫是要公開宣示一群為師者的心聲。

為師者就像是船伕!!!學生從大一入學,選課、修課,直到大四,畢業了,老師這個船伕就當渡他上岸了;但是,這個學生上岸後,卻找不到立錐之地;或是,老師無法送他上岸,因為學海無涯(延畢)!

為師者,應該不致想看著一臉無助的學生徬徨地站在岸邊吧?當他仍在船上時,老師是不是還可以做點什麼?讓他收穫滿滿地靠岸、或是岸上有人(適當的工作)在等著他?

所以,本校的高教深耕計畫有個夢:在一條河上做著一個渡學子船伕!! 讓他行囊滿滿地靠岸、讓岸上有人 在等著他----行囊裝的是專業、合群、謙遜;岸上等他的是相稱的工作機會---這就是本計畫撰寫此計畫之初衷,而本校也已朝著這個方向努力---培育真正符合產業需要的【專業通才】-不要只懂應該懂的,也要學學可能要懂的!!這是本校教師對學生們駛向職場的承諾!!

然而,大學老師們真的了解實際職場所需要的嗎?校園中的[供],符合產業界的[需]嗎?如果老師們不能體認目前教育資源的侷限、入學學生之良莠、不願與產業合作、不出校門進行實務增能,如何保障教學品質? 教師們應了解以上的諸多限制,並願意與產業界在實際應用上,滾動式地調整教案、同儕間相互鼓勵、持續改進---這是教師們對自我的要求,也是對社會產業的交待!!

最後,本校根據多年經驗發現:教育,本就該有積極性差別待遇 !!因為學生資質良莠不齊、生涯規劃不同、家庭背景不同等因素,但是應該稟持[人盡其材]的理念,務使每個學生在社會上應該都要有能力存活。不一定要出類拔萃,但是,要能讓大多數產業接受,在職場上要有一片天空---這是對學生及家長的交待!!

由於本校強調培育健康產業人才,所以,Health是重點;故,本校之深耕計畫取四個英文單字Responsibility、Innovation、Cooperation、Health之縮寫為RICH。希望本校學生在身心靈及專業力上都能豐收RICH,日後在職場上也能RICH。

因此,本校MU RICH深耕計畫之目標是與本校校務發展計畫相符的,並能與高教發展目標相呼應。本校107-111年之MU RICH 深耕計畫,目標如下:

  • 目標一善盡社會責任
  • 目標二成立生命共同體
  • 目標三擴大教師社群
  • 目標四、打造另類PBL/TBA課程成就學生