Your browser does not support JavaScript!

 

108高教深耕影音專區
計畫目標

因地處國境之南美和科大-偏鄉大學的社會責任更大,尤其技職體系大學,是以傳授技術、實務為主;故,與在地產業、文化及社區之連結,更是責無旁貸。

因此,本校的深耕計畫強調培育健康產業人才,所以,Health是重點;故,本校之深耕計畫取四個英文單字Responsibility (大學之社會責任及公共性)Innovation(創新教學)Cooperation(在地產業合作)Health(健康產業)之縮寫為RICH。希望本校學生在身心靈及專業力上都能豐收RICH,日後在職場上也能RICH。本校深耕計畫欲實踐之目標,一如初衷、步步緊扣上述理念,詳如計畫之發想圖所示。

第一步:以【善盡社會責任】為出發點--緊扣本校健康(Health)產業主軸

第二步:結合社區、產業、師生等三大類[生命共同體]---善盡社會責任

第三步:成立教師(含業師、社區人士)社群---提升教學品質及教師跨域能力

第四步:依社區或產業需求,量身訂製課程(彈性配課及學時)---落實教學創新

第五步:[生命共同體]合作創業或參與相關競賽---提升產研能力及學習成效

 

 

本校針對107年MU RICH高教深耕計畫之執行過程、結果,及結案報告之委員建議,進行反思,補強尚未達成之內涵和鈞部要求之指標,重擬為四大分項;各分項計畫之目標分述如下:

【落實教學創新及提升教學品質】分項計畫:

此計畫在學生面向部份,旨在提升其關鍵基礎能力、學習興趣及成效、激發創新創業能力及跨域學習能力

教師面向部份,首先Œ建構改善教材教案之空間,其次則鼓勵教師依主題成立社群,以發展適性教學模式甚至與學生共同創業;最後則Ž鼓勵符合[五+二產業]專業之教師群成立工作坊,培育近期國家需要之人才;而此工作坊之教案,則可善用精進後之教案錄製空間,數位化後之教案可傳播至本校國外之合作校系,使新南向之教育工作更順暢。

【發展學校特色】分項計畫

本校為台灣最南端的科技大學,故,基於本校在東南亞學校經營十多年來,從地理位置及台灣少子女現象,考量發展本校特色,共有兩大目標要達成。

第一目標,首先,結合政府新南向政策,在地緣上利於Œ推動新南向教育市場。其次,經營十多年來,必須強化與海外校友情感聯繫,增加與東南亞大專院校任何形式之交流機會。再來, Ž實質地將在地企業或職場需求與學生(含新住民二代)本質學能做有效地鏈結。最後,有計畫地讓本校學生汲取海外相關專業經驗,加深文化認知與提升外語能力。

第二目標,則鼓勵教師從事研究工作發揮專長,並延續【落實教學創新及提升教學品質】之工作項目,師生共同打造校內創業育成輔導平台,進行相關技術媒合與資源串聯,進而輔導學生創業,並協助創業團隊進一步將技術或服務商品化與後續行銷通路建構。

【提升高教公共性】分項計畫

本計畫主要目標有:一、建立外部募款基金機制;二、訂定使用募款基金輔導弱勢學生並使其能同時兼顧課業與生活所需之機制;三、為調降全校生師比、優化師資質量及教學品質,建立留任優秀教師及延攬師資之制度;四、每年定期提供教務類、學務類、校務治理、辦學品質、學校社會責任等五大類相關議題資料。

經107年執行經驗發現,本校地處台灣南端偏鄉,延聘教師不易(尤指護理領域);弱勢生佔近四分之一總生數,其謀生大不易,對募款基金輔導之給予鈞竿好意,不甚領情。故,以上前三目標看似簡單,執行起來實在大不易;但為教學品質,本校MU RICH 計畫將盡力完成;在延攬師資上則希望鈞部也能一起廣為推展,重視偏鄉學子之受教權益。

【善盡社會責任】分項計畫

本校立足健康產業及從解決在地產業既有問題出發,將自己定位成為全國最南端的「大學社會責任執行者」,聚焦輔導在地文化、屏東農業與社會服務創新等特色產業,積極尋求外部多元資源挹注,共同推動大學社會責任。目標之一,擬以專業技術輔導地方產業,進而提升屏東產業與創創造就業機會。目標之二,擬以強化區域產學鏈結,協助在地產業發展與升級」,即特別強調長照人力之培育、深耕及活化在地,以師生專長與在地產業密切合作之大學社會責任。

 

此分項計畫之目標雖為兩項,但為達成此二大目標,工作項目繁雜、動員系所師生眾多,且結合產業多元,活動精彩可期。

而藉此分項計畫之活動,學生可提升其關鍵基礎能力、學習興趣及成效、激發創新創業能力及跨域學習能力;而教師亦可發揮專長與業界對話,進行相關技術媒合與資源串聯。因此,【善盡社會責任】分項計畫可說是圓滿地實踐【落實教學創新及提升教學品質】【發展學校特色】兩大分項計畫之精神;部份參與的學生則搭配弱勢基金--【提升高教公共性】分項計畫--使用募款輔導參加;使弱勢生藉著此類活動得以曝光於業界,有利日後就業。

由上述可知,本校之高教深耕計畫實在用心良苦。除了每一分項計畫環環相扣(詳見計畫架構及推動策略圖),念茲在茲的,仍是緊箍著「生命共同體」--社區、產業、師生。雖然,在教育學生及鼓勵辛苦的教師上,一路走來步步用心,卻也步步驚心;但盼鈞部及委員能體會本校MU RICH 計畫希望「學生在身心靈及專業力上都能豐收RICH,日後在職場上也能RICH」之用意,多予指導及鼓勵。