Your browser does not support JavaScript!

 

108高教深耕影音專區
【發展學校特色】分項計畫

本校為台灣最南端的科技大學,所屬區域具多元文化特性,地緣利於推動新南向教育市場因此本校預計將推動國際化做為發展特色起點之一。在如何結合政府新南向政策,強化與海外校友情感聯繫,增加與東南亞大專院校任何形式之交流機會並將在地企業或職場需求與學生(含新住民二代)本質學能做有效地鏈結,有計畫地讓本校學生汲取海外相關專業經驗,加深文化認知與提升外語能力,為根國際軟實力。

由於本校以發展健康產業為主軸而屏東又是台灣農業大縣因此,本校擬鼓勵教師所學及研究成果貢獻於產業界厚實研究能量、強化產學合作讓產業界能升級,也讓學生能發揮所學,與產業界結合,順利提昇師生研發創業能量也能凝聚校內各技術研發中心之量能,再串聯各系所資源,透過創業課程設計、團隊工作坊、外部業師導入等作法,打造校內創業育成輔導平台,進行相關技術媒合與資源串聯,進而輔導學生創業,並協助創業團隊進一步將技術或服務商品化與後續行銷通路建構。在帶動校園創新創業氛圍的過程中,也鼓勵師生創業將技術資源輸出,促進與在地產業建立技術開發、產業輔導、及技轉等產學合作模式。此分項計畫預計執行策略推動方案及工作項目綜覽如下表

策略

執行方案

工作項目

推動國際化

師生攜手國際領航

1.深化國際生輔導

2.深耕海外連結

3.關懷新住民深耕社區

4.推動並落實雙聯學位制度

5.教師至在地國進行專業或語文增能研習

6.深化交流共創雙贏

實在學習語程

1.精進國際學習所需語言力及文化力

2.精進國際學習前備功夫

厚實研究能量

強化產學合作

推動獎勵機制

提升產學能量

1.推動產學獎勵及專利獎補助機制

2.整合研發團隊推動跨領域研究

3.鼓勵師生參與國內外學術研討會

強化研發成果商品化

1.結合國內校際智財專利管理平臺,運用有效的管理分析來加強協助學校研發成果運用

2.訂定「美和科技大學衍生企業實施辦法」

提昇師生研發

創業能量

輔導成立創業團隊

1.研究成果商品化團隊組成

2.專題製作成果商品化團隊組成

團隊技術商品化

1.創作原型導入商品化

2.創新商品行銷推廣