Your browser does not support JavaScript!

 

108高教深耕影音專區
培養學生就業能力

本策略旨在提升學生專業實務技術能力、優化師資質量,及提升畢業生之投入職場比率。另外,經由校務研究專業管理制度(IR)追蹤畢業生流向,並回饋至招生選才及精進教學成效。相關推動方案如下:

一、多師共育:廣邀業界精英業師,參與協同教學以提升教師多元教學能力,活化課程內容,藉由業師豐富產業經驗,讓學生能及早接觸職場實際環境,有效消弭學用落差。108年度三院預計共延聘業師60位,產生教案課程60門。工作項目及文件表單如下:

(1)每學期末進行申請:提交申請書至課規會議審查

(2)業師填寫教學月誌、專任教師及學生填報問卷

(3)期末提送相對應之實務教案()至教發中心

二、職涯扎根:為了能作為培育學生職場核心力,除了了解各職種能力依職能基準定期檢討課程,也須針對入學生施測,了解其共通力及專業性,因此,UCAN之施測及結果為課程劃、精進實習及重整核心能力之依據,也可提供行政單位自我改善輔導學生策略之參考。主要執行下列三項工作:

(1)UCAN輔導施測

(2)辦理乙級及國家級以上之專業證照輔導課程

(3)持續培訓職輔教師

三、實習精進:此執行方案主要善用104-105教卓計畫建置之[實習平台],各系務必完成實習平台填報,運用實習生和實習單位之相關數據,進而設計學用相符之課程據內容精進實習課程。了解產業、實習輔導、實習生三方面之想法後,得以精進實習課程規劃及加強產官學訓之連結。預計執行:

(1)實習輔導教師工作坊

(2)舉辦實習技能訓練與說明

(3)要求各系實習生廠商、實輔教師填報實習平台

(4)實習前後實習生職能診斷與分析報告

四、提升學習成效:建立校務專業管理制度(IR),並落實畢業生表現及就業長期追蹤機制,作為回饋教學、調整人才培育目標課程教學。因此,此執行方案之主要目的為連結UCAN(職業興趣探索、共通職能、專業職能)之調查數據、畢業生流向之調查數據及EP(E-Portfolio)數據,拓廣面向地分析學生學習成效。