Your browser does not support JavaScript!

 

108高教深耕影音專區
發展創新教學模式

本策略旨在推動創新教材和教學方式,例如:師徒制教學、PBL教學等;並鼓勵發展教師專業社群進行課程及教學之研究(發)及增進教師實務經驗及研習等。為鼓勵教師投入此創新教學方式,本校採取措施:(1)課務系統優先彈性配課、(2)上課時間彈性(不用按表操課,但仍須符合總時數)(3)移動式教學(不受巡堂束縛)(4)另發計畫課程證明(以利學生日後就職相關行業及申請計畫)等。推動方案及工作項目如下:

一、【課程計畫/計畫課程化(Problem-Based Learning, PBL)方案:此方案旨在鼓勵教師們計畫主題和工作項目與課程結合,使學生參與,既能提高學生學習動力也助教師一臂之力。107-2預計課程及計畫如下:

(1)寵物護理實務-『寵物照護與美容造型產業學計畫』其主要執行項目:教導學生熟習各種照護儀器之操作。

(2)私人教練養成及職涯規劃-『健身產業學程計畫』,其工作項目有:1.增進學生健身技能及健身相關知識及幫助考取(YMCA肌力適能、Crossfit Level 1)證照、2.輔導學生健身機構實習就業。

二、【通識專業化/專業通識化】方案本方案目的在於強化通識博雅教育之品質及內涵;因此,人文底蘊之課程應與專業技術之課程相滲融,使課程可結合通識課程及專業系所專業知識配置教學單元進而成為新的通識教學模式,既可整合強化通識及專業課程,又可成為真正的跨領域學習及培育T型人才。工作項目及課程如下

(1)「國民領團實務」課程: 由觀光系開設國民領團實務,再由通識中心外語組教師協助3-4次課程。課程內容以加強學生領團時所需之英文聽說能力為主,透過學科教學及術科實作的方式,加強國民領團實務之教學品質

(2)社會類博雅課程-「創業一點通」課程:由通識中心開設社會類博雅課程(創業一點通),再由企管系及財稅系教師協助3-4次課程,課程內容:市場分析、組織財務管理、成本分析等,透過學科教學及實作部分,提升創業一點通課程之教學品質,未來可讓學生應用於實際創業中。

(3)「游泳運動與指導」課程:由運動與休閒系開設游泳運動與指導,再由體育教師協助3-4次課程,課程內容以基本救生(岸上救生、涉水救生)、水中自救(水中跳躍、水母漂、仰漂、踩水、浮具製作等)及求生,透過學科教學及術科實作的方式,提升游泳運動與指導之教學品質,未來可應用於實際生活中。

(4)「游泳運動與指導」課程:由運動與休閒系開設游泳運動與指導,再由護理系教師協助3-4次課程,課程內容以CPRAED為主,透過學科教學及術科實作的方式,提升游泳運動與指導之教學品質,未來可應用於實際生活中。

(5)「戶外休閒」課程:由運動與休閒系開設戶外休閒課程,由體育教師及護理系教師協助3-4次授課,課程內容以水域運動安全、運動傷害及急救等內容為主,透過學科教學及術科實作的方式,提升戶外休閒之教學品質,未來可應用於實際生活中。

三、【課程製程化(Poly-framing Curricula)】方案本方案旨在與產業共同推動問題導向實作課程、產業實務專題課程、實務專題研究等之課程設計。教師、學生、業界共同認養一門專業製程課程,將教師依專長,組織跨年級、跨科系學生的師生團隊,不同領域的教師群設法爭取及導入產業資源,有效運用學校各項軟硬體及經費補助資源,引領師生團隊共同完成目標工作項目及合作系所和產業為

(1)擺擺好東西文創設計:文創系+ +絕策廣告行銷夥伴企業社+吳郭魚藝文工作室

了解台灣文創產業領域現況

‚提升文創設計商品(含包裝)設計能力(設計與實作並行)

ƒ了解實際擺攤及其它多元銷售通路

(2)電腦學習理論與影像檢測技術之實務:資科系+景湍洋菇

智慧科技-測技術實務原理介紹說明及處理程式實作技巧

‚為智慧農業應用實務設備操作實務應用兼展示平台

(3)可可發酵:餐旅系+食品系+可可加工運銷合作社

導入屏東在地小農所生產之可可

‚學習如何進行發酵

四、【主題式教師社群】方案此方案主要是建立教師教學支持系統,促進教師同儕間的交流與經驗傳承,提升彼此的教育職能。除辦理單一系所的教師社群,也積極推動跨系所教師社群及加強教師之實務經驗能力108年工作項目及教師社群(含主題)詳下表6所述然而109年開始本校擬鼓勵Œ以製作通識專業化之教師成立社群,補強本校學生(技職)較欠缺之人文底蘊;也鼓勵教授境外班或外籍生之教師成立工作坊性質之社群,並強化其製作數位教案之能力教育南向之目標;最後也將Ž依校務發展所需成立教師社群集思廣義擘劃美和之未來發展