Your browser does not support JavaScript!

 

108高教深耕影音專區
強化核心(5+2)產業人才培育

本策略主要本校優勢配合國家核心產業為教學核心,評估產業趨勢、學生學習需求及師資專業提出系列式之人才培育構想;如有必要整體檢視各學制課程整合、課程改革等措施。推動方案及工作項目如下:

一、【培育物聯網人才系列課程】方案Linux為核心之物聯網實務技術工作坊-SoCEmbedded

透過SoCEmbedded Linux為核心之物聯網實務技術工作坊,來培育智慧物聯網系統開發技優人才應具備之開發技術與專業知識。此計畫是執行培育智慧物聯網人才程式設計能力,透過課程學習SoCEmbedded LinuxHTML5Node.js等系統架設與程式設計,來建立學生於物聯網建置技術之實作能力。108年預計開設內容如下:

單元

內容主題

1

SoCEmbedded Linux系統介紹與實作

2

Embedded Linux系統實作

3

HTML5Node.js介紹與實作

4

HTML5Node.js程式撰寫

 

二、培育生技醫人才系列課程】方案「蛋白質體在藥物開發之應用暨實驗工作坊」

許多生物的基因體以解碼完成,乃由於學界的焦點逐轉到全面性的蛋白質體分析;而此系列課程主要是針對目前蛋白質體學的技術平台尚完善,蛋白質體學的技術研究分析化學研究人員的前沿領域,如果能為生命科學提供高通量的功能蛋白質體學的資料,並與生物和醫學研究人員合作,將有助於未來對基因功能的研究。108年預計開設內容如下

單元

內容主題

1

二次元電泳:樣本製備

2

第一次元IEF:IPGphor

3

第二次元 PAGE:SDS-PAGE

4

膠片染色:蛋白質定序X

5

電泳轉印與染色 Y

6

專一性抗體與工具

 

三、培育新農業人才系列課程】方案農產品加值應用工作坊」

以智慧農業生技為主軸,教學涵蓋有益真菌應用、天然物萃取與應用、組培應用領域等之實作技術及知識,並結合教師研究成果衍生公司與技轉融入課程教學,搭配以下課程,可加強學生對於智慧農業生技產品開發之能力,並激發學生三創能力,及檢驗分析能力、菌種保存之技術,以培育智慧農業生技產業人才。108年預計開設內容如下

單元

內容主題

1

農產品加工再利用實作

2

農業產品安全衛生檢驗分析技術

3

農業生技產業實例

4

活性天然物技術

5

植物生理學

6

智能菇類栽培